Главная Новости Алексей Ходырев: «Популярность национальных рейтингов растет в противовес глобальным»

Алексей Ходырев: «Популярность национальных рейтингов растет в противовес глобальным»

•Рейтинг пользователей•: / 0
•Худший••Лучший• 

Во время V Международного форума вузов, проводимого рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»), редакция «КО» обратилась с вопросами к Алексею Ходыреву, исполнительному директору направления «Рейтинги университетов» агентства-организатора. Эксперт рассказал о реальной динамике показателей вузов – участников «5-100», о методике, используемой RAEX , а также о международных трендах в сфере ранжирования университетов.

Какие изменения в показателях работы российских вузов Вы отмечаете за последние 3-4 года? Как эти изменения связаны с реализацией программы «5-100»?

 

Все последние годы российские вузы направляли основные усилия на углубление международной интеграции, что особенно ярко проявилось в случае с участниками программы повышения конкурентоспособности «5-100». Наибольшего прогресса российские вузы достигли в области научных публикаций, индексируемых в зарубежных наукометрических базах. Так, у вузов – участников программы «5-100» всего за три года среднегодовое количество публикаций в расчете на сотрудника выросло почти в три раза. У вузов, не участвующих в программе, рост не столь велик, но тем не менее тоже ярко выражен – публикационная активность в среднем по топ-100 рейтинга RAEX («Эксперт РА») увеличилась примерно в 2,5 раза.

 

Если отдельно оценить результаты участников программы «5-100» по публикациям и по цитированию, налицо расхождение динамики. Если количество публикаций в расчете на НПР за год выросло на 45%, то цитирование в расчете на статью – всего на 16%. Это весьма симптоматично. Ведь для того чтобы публикация стала высокоцитируемой, необходимы вложения в качественно проведенное исследование. Но при этом по факту объем НИОКР у участников «5-100» за год практически не изменился, а общий объем финансирования в расчете на студента и вовсе снизился на 11%, то есть, иными словами, участие в наукометрической гонке не подкреплено достаточными средствами. В такой ситуации соблазн нарастить количество публикаций может отрицательно сказаться на их качестве <...>

 

С полным текстом интервью Вы можете ознакомиться в журнале Качество образования №2/2017.

Подписка на журнал осуществляется через подписные агентства или редакцию журнала по телефону:+7 (495) 663-93-47

 

Прочитай журнал и оформи подписку

Скачать

Последние новости